Rabu, 17 April 2019

Burung Apa yang Bisa Terbang Mundur?

Halo teman ceritaku, ada ngga ya burung yang bisa terbang mundur?

Ternyata ada lho teman2, satu-satunya burung yang bisa terbang mundur adalah burung kolibri (hummingbird).

Struktur sayap burung kolibri pada bagian atas terdapat tulang yang kokoh namun ringan, sedangkan pada bagian bawah tulangnya terdapat sayap yang sangat elastis.

Jika ingin terbang mundur, burung kolibri tinggal merubah posisi sudut sayapnya agak maju ke depan, sehingga membuat aliran udara vertikal menjadi agak condong ke depan dan bisa menggerakkan burung kolibri terbang mundur.

Sumber : https://www.wajibbaca.com/2016/01/pernahkah-anda-melihat-burung-terbang.html

Selasa, 16 April 2019

Mengenal Event Boundary

Halo teman ceritaku, ada yang pernah mengalami gini ngga teman2? tiba2 lupa ingin melakukan apa, padahal barusan saja mau melakukan itu. Kok bisa gitu ya teman2? begini teman2 ceritanya :

Fenomena tersebut namanya Event Boundary, yaitu fenomena ketika kita tiba2 lupa ingin melakukan apa.

Seorang ilmuwan bernama Gabriel Radvansky pernah melakukan eksperimen dengan menyiapkan 3 ruangan di labnya untuk dilewati para peserta dan memberitahu peserta apa yang harus dilakukan.

Hasilnya, setiap kali peserta melewati pintu dan memasuki ruangan selanjutnya, beberapa peserta tidak bisa mengingat apa yang harus dilakukan di ruangan tersebut.

Event Boundary pada dasarnya bagaimana otak kita terikat pada kejadian di suatu lingkungan, dan membuat "file" yang sedang kita lakukan, lalu disimpan ke "bank memori". Pada saat yang bersamaan, ada kejadian yang membuat "file" tersebut error.

Sumber : http://www.zoneknowledge.com/2017/10/lupa-mau-ngapain-fenomena-ini-disebut.html

Senin, 15 April 2019

Apa yang Menyebabkan Mabuk Kendaraan?

Saat naik kendaraan yang berguncang, cairan dalam saluran gelung yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan tubuh, ikut bergerak. Dari situlah kita mulai merasa mabuk kendaraan. Namun jika sudah terbiasa, kita tidak akan merasakannya.

Agar tidak mengalami mabuk kendaraan, sebaiknya kita minum 3 sdm madu sebelum naik kendaraan ya teman2.

Sumber : Buku "Komik 60 Detik Biologi" oleh Selviya Hanna & Fe Asisi. Penerbit : PT Elex Media Komputindo.

Minggu, 14 April 2019

Mengapa Tubuh Menjadi Memar Apabila Terbentur Benda Keras?

Halo teman ceritaku, kalo kita jatuh atau terbentur benda keras, biasanya akan benjol alias memar. Kenapa ya kok bisa memar gitu? begini teman2 ceritanya :

Tepat di bawah permukaan kulit kita, ada banyak pembuluh darah yang mengangkut darah.

Ketika tubuh kita terbentur benda keras, beberapa dari pembuluh darah ini pecah. Akibatnya, darah dan cairan mengalir ke luar, namun terperangkap di bawah kulit. Inilah yang membentuk benjolan memar tersebut.

Warna memar tergantung pada jarak pembuluh darah yang pecah dengan permukaan kulit.

Perempuan lebih mudah memar ketimbang laki2, karena kolagen (protein jaringan otot penghubung pada kulit) pada perempuan lebih sedikit.

Sumber : Buku "Komik 60 Detik Biologi" oleh Selviya Hanna & Fe Asisi. Penerbit : PT Elex Media Komputindo.

Sabtu, 13 April 2019

Mengapa Kita Merinding Saat Kedinginan?

Merinding saat kedinginan adalah mekanisme tubuh untuk mempertahankan panas. Kita merinding karena kulit kita sedang berjuang untuk mempertahankan panas tubuh.

Saat kita kedinginan, lubang keringat kita akan menyempit, sehingga panas tubuh akan tertahan di dalam tubuh.

Sumber : Buku "Komik 60 Detik Biologi" oleh Selviya Hanna & Fe Asisi. Penerbit : PT Elex Media Komputindo.

Jumat, 12 April 2019

Mengapa Gigitan Semut Terasa Sakit?

Halo teman ceritaku, semut adalah hewan yang sangat kecil, tapi kalo nggigit sakit mak celekit... kok bisa gitu ya? begini teman2 ceritanya :

Gigitan semut terasa sakit karena semut menyemprotkan asam formiat ke luka bekas gigitan, sehingga menambah rasa sakit. Namun mereka hanya menggigit manusia jika merasa terganggu.

Semut termasuk hewan sosial. Semua anggotanya bekerja sama untuk kepentingan koloni, membuat sarang, dan merawat anak2nya. Satu koloni semut dapat beranggotakan hingga 100.000 ekor semut.

Semut bekerja sama menggunakan feromon kimia untuk mengirimkan sinyal di antara kelompoknya. Dengan bekerja sama, semut dapat membawa benda yang lebih berat dari tubuhnya.

Sumber : Buku "Komik 60 Detik Biologi" oleh Selviya Hanna & Fe Asisi. Penerbit : PT Elex Media Komputindo.

Kamis, 11 April 2019

Dari Mana Datangnya Suara Kita?

Suara kita berasal dari laring atau kotak suara yang terletak di dalam tenggorokan kita.

Udara dari paru2 kita dihembuskan keluar melalui dua instrumen vokal pada laring. Ini adalah semacam membran tipis pada kotak suara kita.

Kita dapat meregangkan ataupun merelaksasikan instrumen vokal ini dan menggunakan mulut kita untuk mengubah bunyi suara kita, serta untuk mengucapkan kata2.

Sumber : Buku "Komik 60 Detik Biologi" oleh Selviya Hanna & Fe Asisi. Penerbit : PT Elex Media Komputindo.

Rabu, 10 April 2019

Bagaimana Burung Walet Membuat Sarang?

Halo teman ceritaku, sudah pada tahu belum tentang walet? bukan Steam Wallet lho ya, hahaha... Kali ini ada cerita tentang burung walet, begini teman2 ceritanya :

Biasanya burung membuat sarang dari rumput, daun, dan ranting. Apakah burung walet juga sama? ternyata beda lho teman2.

Setiap hari, burung walet betina dan jantan bergantian membuat sehelai sarang dengan cara mengoleskan air liur mereka ke dinding goa, dinding tebing, ataupun atap rumah.

Dalam satu hari, mereka hanya mengoleskan satu helai sarang. Jadi untuk membuat satu sarang yang tersusun dari puluhan helai, membutuhkan waktu sekitar 33 - 41 hari. Pada saat musim kemarau, pembuatan sarang bisa lebih lama, yaitu sekitar 80 hari.

Sumber : Buku "Komik 60 Detik Biologi" oleh Selviya Hanna & Fe Asisi. Penerbit : PT Elex Media Komputindo.

Selasa, 09 April 2019

Burung Apakah yang Memiliki Rentangan Sayap Terpanjang?

Burung yang yang memiliki rentangan sayap terpanjang adalah Albatros dari Samudra Antartika. Bila direntangkan, sayapnya dapat mencapai lebih dari 3 m.

Dengan sayap sehebat ini, albatros tidak membutuhkan banyak usaha untuk terbang pada jarak yang jauh. Hanya saja, albatros tidak bisa tinggal landas dengan mudah, sehingga ia biasanya lepas landas dari sarang mereka di puncak tebing dan memanfaatkan kekuatan angin untuk terbang.

Sumber : Buku "Komik 60 Detik Biologi" oleh Selviya Hanna & Fe Asisi. Penerbit : PT Elex Media Komputindo.

Senin, 08 April 2019

Serangga Apa yang Terbangnya Paling Cepat?

Halo teman ceritaku, kalo serangga2 balapan terbang, siapa ya yang bakal menang?

Serangga yang terbangnya paling cepat adalah capung, yaitu mencapai 90 km/jam saat mengejar mangsanya.

Capung dapat berakrobat di udara sambil menangkap serangga terbang yang lebih kecil. Ia dapat terbang maju maupun mundur.

Capung memiliki dua pasang sayap diagonal pada tubuhnya, yang memungkinkannya melakukan manuver yang sangat tajam dan cepat.

Capung dapat ditemukan di seluruh dunia. Diperkirakan jumlahnya mencapai 5000 jenis, dengan panjang 2 cm sampai 12,5 cm.

Capung dewasa tidak pernah dianggap sebagai hama. Ia bahkan membantu petani di sawah karena memburu beberapa macam serangga yang biasanya menjadi hama tanaman seperti ngengat dan walang sangit.

Sumber : Buku "Komik 60 Detik Biologi" oleh Selviya Hanna & Fe Asisi. Penerbit : PT Elex Media Komputindo.

Minggu, 07 April 2019

Apa Fungsi Sidik Jari Kita?

Sidik jari kita berfungsi sebagai tanda pengenal atau identitas, sehingga sering digunakan untuk kepentingan forensik. Sidik jari juga membuat tangan kita tidak licin ketika memegang atau memanjat sesuatu.

Sidik jari akan tetap ada dan tidak akan berubah seumur hidup kita. Sidik jari pasti berbeda2 untuk tiap orang. Semirip apa pun anak kembar identik, sidik jari mereka pasti berbeda.

Sidik jari sudah terbentuk sejak kita masih di dalam kandungan. Ada tiga pola utama sidik jari, yaitu lengkung, ikal, dan lingkaran.

Sumber : Buku "Komik 60 Detik Biologi" oleh Selviya Hanna & Fe Asisi. Penerbit : PT Elex Media Komputindo.

Sabtu, 06 April 2019

Mengapa Bawang Putih Membuat Napas Jadi Bau?

Halo teman ceritaku, ada cerita tentang bawang putih. Pada suatu hari, dia bermain sama bawang merah... (eh, bukan cerita yang itu... sori salah cerita teman2, hahaha). Setelah makan makanan yang mengandung bawang putih, napas jadi bau ya teman2. Kenapa ya kok bisa gitu? begini teman2 ceritanya :

Bawang putih menghasilkan senyawa anti-jamur dan anti-bakterial yang disebut allicin ketika dipotong atau ditumbuk.

Allicin bersifat tidak stabil dan menghasilkan senyawa mengandung sulfur yang berbau sehingga membuatnya berbau menyengat.

Allicin juga dapat dapat diserap melalui kulit. Jadi menggosok-gosokkan bawang putih pada permukaan kulit juga bisa menghasilkan napas yang berbau lho teman2.

Sumber : Buku Terjemahan "Do Polar Bears Get Lonely?" oleh Mick O' Hare. Penerbit : PT. Ufuk Publishing House.

Jumat, 05 April 2019

Rumput Apa yang Tertinggi?

Rumput yang tertinggi adalah bambu. Meski tampak seperti pohon, sebenarnya bambu adalah rumput yang tingginya dapat mencapai 25 meter.

Bambu juga merupakan tumbuhan yang paling cepat tumbuh dengan pertumbuhan hampir 1 meter per hari.

Sumber : Buku "Komik 60 Detik Biologi" oleh Selviya Hanna & Fe Asisi. Penerbit : PT Elex Media Komputindo.

Kamis, 04 April 2019

Mengapa Kita Jadi Mengantuk Setelah Makan?

Halo teman ceritaku, sudah makan belum? hehe... Biasanya setelah makan, kita jadi mengantuk ya teman2. Kenapa ya kok bisa gitu? begini teman2 ceritanya :

Karbohidrat yang kita makan akan diubah menjadi glukosa sebagai energi. Glukosa dapat digunakan tubuh jika telah masuk ke dalam sel-sel yang memerlukannya.

Untuk masuk ke dalam sel, glukosa memerlukan hormon insulin. Hormon insulin ini membantu pembentukan triptofan. Selanjutnya triptofan akan diubah menjadi senyawa melatonin dan serotonin. Kedua senyawa inilah yang membuat kita jadi mengantuk.

Berdasarkan penelitian, ada suatu sel khusus di otak bernama orexin yang membuat kita dalam kondisi terjaga. Sel ini dihambat oleh glukosa. Maka setelah kita makan yang banyak mengandung karbohidrat, kita jadi mengantuk karena sel ini tidak aktif.

Sumber : https://sains.me/mengapa-kita-jadi-mengantuk-setelah-makan/

Rabu, 03 April 2019

Mengenal Amnesia Disosiatif

Halo teman ceritaku, ada yang pernah nonton Detective Conan The Movie - Captured in Her Eyes? Di movie tersebut, Ran Mouri mengalami lupa ingatan setelah melihat kejadian pada opsir Sato, sehingga Ran menjadi kaget dan trauma.. yang dialami Ran adalah Amnesia Disosiatif. Apa yang dimaksud dengan Amnesia Disosiatif? begini teman2 ceritanya :

Amnesia Disosiatif adalah lupa ingatan yang diakibatkan oleh peristiwa yang menyebabkan shock, stres, dan trauma.

Pada amnesia disosiatif, memori tidak hilang, melainkan hanya tidak bisa diingat. Memori tersebut berupa memori masa lalu (seperti identitas diri sendiri dan orang2 yang dikenalnya), atau kenangan yang bersifat traumatik.

Memori tersebut akan muncul kembali setelah dipicu oleh lingkungan sekitar yang bisa membuat pasien teringat kembali.

Bagi kebanyakan orang yang mengalami amnesia disosiatif, memori akan kembali seluruhnya seiring berjalannya waktu. Tetapi pada beberapa kasus, terdapat beberapa orang yang tidak bisa mengambil memorinya kembali.

Sumber : https://doktersehat.com/amnesia-disosiatif/

Selasa, 02 April 2019

Cara Mendeteksi Hardware Keylogger

Keylogger adalah alat yang bisa merekam segala yang diketikkan di keyboard. Keylogger ada 2 macam, yaitu keylogger berupa software dan hardware. Kali ini kita akan bahas yang berupa hardware.

Hardware keylogger tidak bisa dideteksi dengan aplikasi anti-keylogger. Jadi cara untuk mendeteksinya adalah dengan cara melihat pada bagian keyboard. Jika di sambungan kabel keyboard ada benda seperti baterai kecil, nah itu dia Hardware Keylogger.

Selain itu, ada juga yang bentuknya kotak, persis seperti flashdisk. Pokoknya kita harus selalu waspada pada benda2 yang nyambung di kabel keyboard (biasanya ditutupi lakban).

Kalo teman2 sedang memakai komputer umum (di warnet, game center, dll), pastikan tidak ada benda itu ya.

Cara yang paling aman saat akan memakai komputer umum adalah sebaiknya kita membawa keyboard sendiri ya teman2.

Senin, 01 April 2019

Perbedaan Mbps dan MBps

Halo teman ceritaku, ada cerita tentang kecepatan internet. Teman2 ada yang pernah kesel karena kecepatan internetnya tidak sesuai dengan yang dipilih?... tunggu dulu Ferguso, ceritanya bukan seperti itu, hahaha... jadi begini teman2 ceritanya :

Mbps (Megabit Per Second) berbeda dengan MBps (Mega Byte Per Second). Kecepatan internet menggunakan satuan bit, sedangkan ukuran file menggunakan satuan Byte.

1 bit = 1/8 Byte
1 Byte = 8 bit

Nah, jika teman2 menggunakan kecepatan internet 1 Mbps, maka pada saat download akan mendapatkan kecepatan 1/8 = 0,125 MBps, karena file menggunakan satuan Byte.

Contohnya begini teman2... kita ingin download file sebesar 75 MB dengan kecepatan internet 1 Mbps, maka kita membutuhkan waktu 75/0,125 = 600 detik (10 menit).

Selain itu, ada beberapa faktor yang mempengaruhi kecepatan internet lho teman2, diantaranya :

1. Kondisi ISP (internet yang kita pakai)
Jika sedang terjadi gangguan, maka akan berpengaruh pada kecepatan internet kita.

2. Kondisi File Server (contohnya : 4shared, Google Drive, MediaFire, Steam, Youtube, dsb)
Walaupun kita memakai ISP dengan kecepatan yang tinggi, tetapi pada saat kondisi server tempat file yang kita akses sedang bermasalah, maka kecepatan yang kita dapat akan menjadi lemot mengikuti kondisi server tersebut.

3. Kondisi Perangkat Kita
Jika PC / Laptop / HP kita terkena virus atau semacamnya, itu juga bisa berpengaruh lho teman2. Jadi sering2 update Antivirus ya teman2.

Cube TV, Aplikasi Live Streaming untuk Gamer

Halo teman ceritaku, sudah pada tahu belum tentang Cube TV? hehe... Cube TV adalah aplikasi live streaming khusus untuk streaming game.

Pertama kali aku install Cube TV, aku masuk ke channel Dota 2. Di situ aku ketemu cc Venya, cc Samorgi, cc Gracelin, cc Xaviera, cc Agares. Mereka adalah streamer Dota 2 di Cube TV.

Setelah beberapa kali nonton, aku jadi pingin ikut nyoba jadi streamer juga. Ternyata seru juga lho live streaming di Cube TV. Kita bisa ngobrol dan mabar sama viewer. Ayo para gamers coba Cube TV yuk, hehehe.